通知公告 更多>>
关于对《市委全委会工作报...
关于报送第一季度工作评价...
中共界首市委办公室2018年...
中共界首市委办公室2018年...
界首市督查考核局2018年“...
界首市督查考核局2018年部...
征求意见箱
局长信箱
当前位置 首 页 > 他山之石

夜市管理该下“绣花功夫”

编辑日期:2018/7/30  作者/编辑:督查考核局  阅读次数: 次  [关 闭]

 何珂

  夏夜的活力,在很多人看来是从夜市开始的。晚风徐来,龙虾烧烤、啤酒冷饮、火锅串串等美食,沉淀着无数人的记忆。

  然而,每到夏季,夜市经营乱象、加强夜市整治等新闻也屡见报端。的确,冒着热气的龙虾烧烤,对于部分人而言是美食诱惑,但对烧烤摊附近居民来说,却意味着烟雾缭绕和杂音噪声;抢占人流量大的好地段作为夜市摊点,对于摊主而言可能是生计所迫,但也可能引起夜间堵车、破坏了城市环境。

  夜市管理,面临着两难。但两难问题,可以通过城市的“精细化”管理来解决。

  “精”,就是要精心、精治,打造精品;“细”,就是要细心、细巧,细节为王;“化”,就是要标准化、专业化、规范化。具体到夜市管理,首先,在科学监管、定时定点的基础上,必须解决好污水、垃圾、油烟等问题,为摊贩创造良好的经营环境。如今,不少城市为扭转夜市摊贩管理混乱局面,引导成立了职能明确、管理规范的“摊贩组织”,实行垃圾统一处理、责任共担、污染共治,打造清洁街区,取得很好的效果。远近闻名的台湾夜市,采取的就是持证合法占道经营,市场秩序由摊商们的自治组织维护,有了纠纷才由执法部门出面解决。

  其次,在管理繁华夜市时,要细心观察、注重细节,努力降低对周边群众的影响。海南的夜市一直颇为繁华,但扰民问题也一直很让人头疼。有媒体报道,一家夜市开业当天,就接到了近40起投诉,有关部门了解之后,为了防止小摊车噪音扰民,给所有的小摊车装上了橡皮垫,同时召集周边居民代表召开了座谈会,经过反复协商,问题得到解决,周边群众投诉自然就下降了。

  此外,对于夜市在经营发展过程中可能存在的问题,还应建立专业化、标准化的奖惩机制,引导企业、社区、个人多方参与,并保持反映问题和解决问题的路径畅通。只要有心,办法总比困难多;只要用心,总能找到各方利益的均衡点。

  夜市,从市场角度看,存在即表明有需求;从民生就业看,每一个摊点背后都是一个家庭的生计;从发展轨迹看,它可以成为城市的特色风景、名片和文化。因此,夜市管理不能一刀切,而应该下“绣花功夫”,治理的走线顺不顺、针脚密不密,决定了夜市运行是否更有序、更安全、更干净。只有管理精细化,才能让夜市成为夏夜生活的“好滋味”。

 

中共界首市委界首市人民政府督查考核局版权所有 地址:安徽省界首市人民路1号西C一楼 邮编:236500 联系电话:0558-4885840
Copyright All Right Reserved 皖ICP备05012674号 技术支持:龙讯科技