通知公告 更多>>
关于对《市委全委会工作报...
关于报送第一季度工作评价...
中共界首市委办公室2018年...
中共界首市委办公室2018年...
界首市督查考核局2018年“...
界首市督查考核局2018年部...
征求意见箱
局长信箱
当前位置 首 页 > 机关建设

党建引领促发展凝心聚力谱新篇

编辑日期:2018/8/10  作者/编辑:督查考核局  阅读次数: 次  [关 闭]
——全市党建工作综述
                                 本报记者张凯培

   当下的阜阳,大发展、快发展态势一如盛夏般火热。主要经济指标增幅持续保持全省前列、总量位次前移,城乡环境面貌发生巨大变化、民计民生得到持续改善,快速发展的“飞轮效应”凸显……身处发展日新月异、美誉度不断提升的大美阜阳,越来越多的人感慨:“原来是听到不想来,现在是来了不想走。”
   这座城市的发展变化,与党建工作引领息息相关。近年来,全市各级党组织和广大党员以改革创新精神为引领,不断加强党的思想建设、组织建设和作风建设,为全市经济社会又好又快发展和综合实力显著提升提供了坚强组织保证。

凝聚思想共识 汇聚发展力量
   “要把‘忠诚干净担当’作为自觉追求,作为修身做人的信条和准则,内化于心、外化于行,成为符合新时代要求、敢担当善作为的好干部。”7月13日,在全市“讲忠诚、严纪律、立政德”专题党课报告会上,省人大常委会副主任、市委书记李平以《把握新要求展示新作为着力打造忠诚干净担当的干部队伍》为题,为广大党员干部作了专题党课报告。
   思想凝聚力量,思想决定方向。一段时间以来,我市坚持用好思想建党这个“传家宝”,扭住思想政治工作这条“生命线”,通过深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习、全面推进“讲严立”专题警示教育等,进一步加强了理论武装、提升了服务意识、强化了责任担当。
   中心组理论学习、颍淮大讲堂、干部集中轮训……一系列思想建设学习教育活动的开展,不断引导着广大党员干部坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,进一步提高政治站位,坚决维护党中央权威,不断强化意识形态工作针对性,不断增强全面从严治党的思想自觉、政治自觉和行动自觉。
   学习不仅是党员干部的事,也与基层群众密切相关。我市通过整合全市各类颍淮大讲堂、“万人宣讲团”等传习资源,在全省范围内率先成立并实现新时代传习中心、讲习所全覆盖。目前,全市有传习中心204家、讲习所3156家,各类传习员9000多名,开展各类传习活动8300多场次,受众168万余人次,有力占领了农村阵地,理论武装工作进一步加强。
   精神张力彰显发展实力。今年6月份,全国首部以宣讲为题材、以农民宣讲员李坤池为原型的电影《“老喇叭”新传》于我市正式开拍;积极培育和弘扬社会主义核心价值观,我市先后涌现出柳西周、孟影等一批重大典型,为推动阜阳发展注入了源源不断的精神动力。
   
聚焦从严治党 强化干部监管
   “成绩的花环掩盖不了我贪婪的欲望,我在看到商人们锦衣玉食之时,产生了失衡心理,把他们送钱送物视为应该”“10多年来,尽情陶醉在权力给我带来的快感之中,认为自己船到码头车到站,不想却成了金钱的阴谋牺牲品”……这是原颍泉区农机局党组书记、局长谢新明在忏悔录中写下的文字。
   作风建设始终在路上。一段时间以来,全市各级纪检监察机关在省纪委监委和市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,坚决落实全面从严治党新要求,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,为经济社会发展提供了坚强政治保证。
   驰而不息纠正“四风”,推动作风建设形成新常态。深入贯彻中央八项规定精神和修订后的实施细则及省市实施细则,制定了《关于加强“八小时以外”监督管理预防“小圈子”现象的实施办法(试行)》《阜阳市党和国家公职人员操办婚丧事宜暂行规定》《中共阜阳市委关于加强和改进党内同级监督的实施办法(试行)》等制度,坚持抓常抓细抓长,把纠正“四风”往深里抓、实里做,积极构建作风建设新常态。

     牢固树立“四个意识”,严明党的政治纪律和政治规矩。开展县处级领导干部党章党规专题培训,对全市所有村级党组织负责人进行警示教育;开设“纪律先生在身边”专栏,唤醒全市党员干部的党章党规党纪意识。
   今年上半年,我市共查处违反中央八项规定精神问题75起,处理114人,其中党纪政务处分84人;受理信访举报2498件(次),处置问题线索2748件,初核2122件,立案1460件,党政纪处分1590人,移送司法机关29人。
   
大抓基层基础 筑牢发展根基
   “村委班子干得怎么样,还得群众来评价,我们的工作围绕的是群众,从群众中来,到群众中去”“绿水青山就是金山银山,穆寨村近年来把治水剿劣工作视为全村重要的中心工作,不仅重实效、而且看长效”……这是今年初,界首市芦村镇“基层党组织书记擂台赛”时的场景。当天,6位党组织书记登台,互比工作实绩,查补问题短板,推动各项重点工作任务有效落实,进一步展示了基层党组织书记精神风采。火车跑得快,全靠车头带。我市高度重视各级领导班子建设,着力建设高素质执政骨干队伍。以抓党建促脱贫攻坚工作为例,仅2017年,我市就选派261名县处级干部和25名企业领导班子成员担任第一书记和扶贫工作队长;2018年,选派25人到基层一线挂职、9人到市扶贫领域专项巡察机构挂职,调整10名乡镇党委专职扶贫副书记。
   基层组织建设更加坚强有力。出台《关于实施党支部建设提升行动的实施意见》,进一步推进基层党组织全面进步、全面过硬;有序开展全市村和社区“两委”换届工作,明确县级领导分片联系包保乡镇(街道),乡镇(街道)领导班子成员分片包干、全程指导;认真开展基层党组织建设领域突出问题专项整治,全市11070个基层党组织查找问题28450个,制定措施27852条,完成整改任务23763条……
   人才是城市发展的支撑。我市牢固树立“人才是第一资源”理念,深入实施人才强市战略,打造与建设现代化大美阜阳相匹配的人才高地。扎实推进“海创工程”“领创工程”“后备人才工程”和“拔尖人才工程”等重点人才工程,积极开展国家级博士后科研工作站申报推荐工作及第六批市级产业创新团队暨第三批皖北产业创新团队评选工作。今年上半年,“环境激素与生殖发育安徽省重点实验室”和“功能性复合调味品安徽省重点实验室”成功获批建设。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
 

中共界首市委界首市人民政府督查考核局版权所有 地址:安徽省界首市人民路1号西C一楼 邮编:236500 联系电话:0558-4885840
Copyright All Right Reserved 皖ICP备05012674号 技术支持:龙讯科技